Энергетический сектор Украины настроен на серьезный переход

Поскольку опоры энергетического сектора Украины-угольная и атомная-сотрясаются, страна находится на пороге крупной энергетической трансформации, пишет Олег Савицкий, эксперт по климату и энергетической политике и журналист. Но для того, чтобы это стало возможным, все еще необходимо предпринять некоторые важные шаги.

Энергетический сектор Украины за два десятилетия после распада СССР претерпел незначительные изменения, поскольку он продолжал функционировать как часть энергетической системы, унаследованной новыми независимыми государствами.  В течение 20 лет он катился вниз по склону холма без четкого видения будущего. Теперь все должно измениться. Многочисленные давления и возможности объединились, чтобы открыть новый путь для страны: Украина может войти в грандиозный энергетический переход Европы, начав глубокую трансформацию своего энергетического сектора. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/eng/exchange-quotations/natural-gas/

Исторический выбор интеграции в ЕС, сделанный украинским народом в 2014 году во время революции Евромайдана, запустил каскад драматических событий, которые вместе с накопившимися отраслевыми проблемами в настоящее время ведут к серьезным изменениям от угля и ядерной энергетики и полным ходом к возобновляемым источникам энергии.

Бывший глубинки

Старая энергетическая система Украины сталкивается с огромными проблемами. Оккупация Донбасса, бывшей сердцевины угольной промышленности, привела к резкому и необратимому снижению объемов добычи угля внутри страны и появлению новых угроз энергетической безопасности. С 2014 года регион был разорен продолжающимся военным конфликтом и военизированным разграблением инфраструктуры, в результате чего многие угольные шахты сейчас затоплены.

Зависимость от импорта угля постоянно растет, в то время как запланированное наращивание внутреннего производства не происходит из-за застопорившегося процесса реорганизации оставшихся государственных шахт. По сравнению с 2016 годом импорт угля в 2017 году удвоился. 56% от общего объема поставок поступило из России. Помимо дефицита топлива зимой, который возможен, если Россия снова прекратит поставки угля, как это было в 2015 году, надежному энергоснабжению угрожает все более частая неисправность устаревших электростанций. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: ueex.com.ua

Атомная энергетика Украины также остается сильно зависимой от России, несмотря на некоторые значительные усилия по диверсификации топлива и новые контракты на поставку С Westinghous.

Большинство украинских угольных электростанций были введены в эксплуатацию в 1960-х годах и не имеют даже элементарного контроля за загрязнением окружающей среды. В соответствии с правилами ЕС, большинство этих установок, если не все, не будут допущены к эксплуатации из-за неприемлемых уровней выбросов пыли, SO2 и NOx. Даже без налога на выбросы углекислого газа эти заводы все чаще оказываются в затруднительном положении.

Атомная энергетика Украины также остается в значительной степени зависимой от России, несмотря на некоторые значительные усилия по диверсификации топлива и новые контракты на поставку С Westinghouse. Основная часть ядерного топлива по-прежнему поступает из России (69,2% в 2017 году), и оно используется во всех 15 реакторах страны. Отработавшее топливо с трех из четырех атомных электростанций также направляется в Россию. Строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения началось 9 ноября 2017 года, но до его ввода в эксплуатацию могут пройти годы.